Share this page

与各利益相关方合作 ,改善深圳信息通讯技术行业的劳动条件

2007年7月12日,北京 –今天发布的这份报告,证明了供应商、国际采购商、当地政府和非政府组织之间的合作对于改善中国信息通讯技术(ICT)行业的社会和环境条件至关重要。
该报告是以下机构长达一年合作的成果,其中包括:世界银行集团投资咨询服务机构(FIAS)、商务社会责任国际协会(BSR)、电子行业行为准则(EICC)、全球电子可持续发展倡议组织(GeSI)和深圳电子行业协会(SEIA)。
作为GeSI 和  EICC的成员,惠普公司全球项目经理Bonnie Nixon Gardiner 女士说:“最高层次的社会和环境实践源自与供应商、合作伙伴和供应链中所有利益相关方的紧密合作。”她还说:“ICT行业和当地利益相关方之间合作,促进相互了解、能力提升,并将有助于取得长期可持续的影响。”
报告强调私营部门对供应链进行监督的必要性,但就解决中国供应链中面临的社会和环境问题而言,监督还远远不够。除了监督之外,ICT行业应该与政府和民间团体合作,共同投入资源,开展能力建设。
2007年6月,中国政府部门、工会、国际采购商、当地供应商和民间团体组织参与的深圳研讨会讨论了报告所提的建议。
会议强调开展能力建设需要当地雇主更好地了解企业社会责任的成本和收益。商务社会责任国际协会(BSR)的周卫东先生发言说:“更好的劳动条件可以降低员工的流动性、提高生产力,但是很多供应商没有统计这些收益,因此也认为CSR商业案例没有说服力。”
另外一个挑战是中小型企业只有少量的资源能投入到有关改善其社会和环境实践的方面。深圳电子行业协会的徐燕军秘书长说:“类似深圳电子行业协会这样的机构,在帮助会员企业应对更高的社会和环境要求时,发挥了非常重要的作用。”
会议的成果之一是各方一致同意在深圳开展为期六个月的试点项目。试点项目将促进工人参与,并在工厂运营和相关的管理体系中融入社会和环境标准。
外国投资咨询服务机构私营部门发展专员Annemarie Meisling女士说:“在全球供应链中实现可持续的劳工和环境实践,需要政府营造一个有利的环境。”“因此,我们鼓励当地政府通过公私合作参与试点项目,确保找出长期可持续的解决方案。”
通过以下网站可以浏览本报告: www.fias.net , www.bsr.org , www.gesi.org , www.eicc.info
________________________________________________________________
项目的合作方包括:
外国投资咨询服务机构(FIAS) 是国际金融公司、世界银行和多边投资担保机构联合的多边捐助服务机构,而国际金融公司是世界银行集团下负责私营部门发展的机构。FIAS为发展中国家和转型国家政府提供如何改善投资环境方面的咨询服务,主要涉及以下四个领域:投资环境诊断、投资法律和投资促进、行政障碍解决方案和行业竞争力。自1985年以来,FIAS已经通过在130多个国家开展的680多个项目,提升了这些国家私营部门投资的水平及其影响。 更多信息,请登陆 www.fias.net
商务社会责任国际协会(BSR) 为众多全球知名企业提供社会责任解决方案。BSR总部设在旧金山,在欧洲和中国都有办公室。作为一家非盈利性的商业组织,BSR为250家会员公司和1000家全球企业提供服务。通过提供咨询服务、举办活动、开展研究,BSR与企业和相关的各个利益相关方合作,努力营造一个更为公正且可持续发展的世界经济环境。更多信息,请登陆: www.bsr.org
深圳市电子行业协会(SEIA) 是一家行业协会,成员包括深圳地区的中小型企业。
电子行业行为准则(EICC) 由30家企业组成,致力于改善电子行业供应链中的劳动条件和环境。支持电子行业企业实行统一的行为准则,即电子行业行为准则。该准则涵盖了一系列问题,包括劳工、健康和安全、环境活动、道德和管理体系。通过其指导委员会和工作组实施EICC,与利益相关方沟通,并及时更新该准则。更多信息,请登陆: www.eicc.info
全球电子可持续发展倡议组织(GeSI) is a是由ICT服务提供商和供应商、行业协会、碳排放披露项目和WWF联合发起的国际机构,得到了联合国环境规划署和国际电信联盟的支持。GeSI在产业、生态和社会系统间的合作研究和责任管理中发挥主导作用,努力推动ICT行业的可持续发展。
EICC 和GeSI合作,为开发和运用一贯的工具和程序来衡量、监督、改善ICT行业供应链企业履行社会责任。有关GeSI成员及其正在开展的活动,请登陆: www.gesi.org