Share this page

IFC продолжает поддерживать развитие частного сектора в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан, 2 октября 2020 г. - IFC, входящая в Группу Всемирного банка, продолжила поддерживать развитие частного сектора в Узбекистане на протяжении прошлого финансового года, помогая смягчить воздействие пандемии COVID-19 на бизнес, одновременно поддерживая экономику и защищая рабочие места.
Директор IFC по региону Европы и Центральной Азии Вибке Шлёмер в конце сентября провела виртуальный визит в Узбекистан, в ходе которого встретилась с руководством министерств, государственных агентств, Центрального банка и банками-клиентами IFC для обсуждения дальнейшего содействия стране и предпринимаемым масштабным экономическим реформам. Региональный руководитель IFC по Центральной Азии Кассандра Колберт, глава Представительства IFC в Узбекистане Зафар Хашимов, а также руководители секторальных подразделений и консультационных программ IFC приняли участие в виртуальном визите.
В ходе встреч были обсуждены дальнейшие меры по поддержке экономических преобразований в стране путем развития частного сектора и привлечения инвестиций в такие ключевые сектора экономики, как банковский сектор, химическая промышленность, хлопковый сектор, энергетика и телекоммуникации.
Делегация IFC также проинформировала руководство Узбекистана о ходе реализации программ корпорации в Узбекистане. В течение 2020 финансового года, завершившегося 30 июня, IFC выделила 60 миллионов долларов для расширения доступа к финансированию для тысяч микро, малых и средних предприятий, поддержки химической промышленности и увеличения участия частного сектора в экономике страны.
IFC также продолжила реализацию консультационных программ в сфере трансформации и приватизации государственных банков, трансформации хлопкового сектора путем внедрения современных, устойчивых и ответственных методов производства. IFC также помогла в дальнейшем развитии и диверсификации финансового рынка страны, расширении доступа к кредитам и структуризации пилотных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в секторах энергетики и здравоохранения, привнося капитал и международный опыт.
«IFC поддерживает Узбекистан и будет продолжать оказывать содействие в связи с текущим экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Во время моего виртуального визита я подтвердила готовность IFC в поддержке развития процветающего, инклюзивного и устойчивого Узбекистана», - отметила Вибке Шлёмер, директор IFC по Европе и Центральной Азии. «Достигнутые нами за прошедший финансовый год хорошие результаты, демонстрируют нашу высокую приверженность стране. Мы продолжим поддерживать реформы правительства, направленные на увеличение объёмов прямых иностранных инвестиций и развитие частного сектора, помогая предприятиям справиться с экономическими последствиями пандемии COVID-19».
Говоря о грядущих вызовах и возможностях, региональный руководитель IFC по Центральной Азии Кассандра Колберт перечислила ключевые сектора экономики страны, которым необходима дополнительная помощь в дальнейшем развитии. К ним относятся сельское хозяйство, энергетика, финансовые услуги, инфраструктура и производство – сектора, имеющие ключевое значение для занятости и инклюзивного роста. «Частный сектор является основным партнером в наших общих усилиях по восстановлению экономической стабильности в Узбекистане и, следовательно, является важной областью внимания правительства», - сказала Колберт. «Посредством сочетания консультационных и инвестиционных услуг IFC будет работать над развитием частного сектора в стране, предоставляя людям возможности улучшить качество своей жизни».
Деятельность IFC по улучшению электроснабжения в Узбекистане включает в себя следующие мероприятия:
  • Мы помогли подготовить первый тендер на производство солнечной энергии в Узбекистане, который, как ожидается, приведет к конкурентоспособным ценам на возобновляемые источники энергии.
  • IFC предоставляет правительству консультационные услуги по реализации двух проектов ГЧП, результатом которых станет создание фотоэлектрических солнечных парков общей мощностью 400 МВт.
  • IFC также помогает правительству структурировать прозрачный и конкурентный тендерный процесс для ГЧП на строительство паро-газовой электростанции мощностью 1200–1500 МВт в Сырдарьинской области.
Деятельность IFC по расширению доступа к финансам и содействию инклюзивности:
  • Содействие АКИБ «Ипотека-банк» в расширении финансирования для более 28000 малых и средних предприятий в Узбекистане путем предоставления займа на сумму до 35 миллионов долларов. Финансирование также поможет трансформировать один из ведущих государственных банков в стране в коммерчески конкурентоспособный частный банк.
  • Помощь АИКБ «Ипак Йули» в более эффективном управлении валютными рисками и расширении финансирования в национальной валюте для малых и средних предприятий.
  • Предоставление 5 миллионов долларов США ЧАКБ «ДАВР БАНК» для расширения финансирования микро, малых и средних предприятий, включая женщин-предпринимателей, содействуя их развитию и созданию новых рабочих мест.  
  • Предоставление линий торгового финансирования в размере 12 миллионов долларов США для АИКБ «Ипак Йули» и АКИБ «Ипотека-банк» для развития трансграничной торговли и поддержки экспортеров и импортеров Узбекистана.
  • Поддержка Центральному банку Узбекистана в развитии электронных финансовых услуг и продвижении финансовой грамотности в стране.
Детальность IFC по поддержке химической промышленности:
  • Мы предоставили долгосрочный заем в размере 12,5 млн долларов США АО «Indorama Kokand Fertilizers and Chemicals» для финансирования модернизации завода по производству удобрений в г.Коканд и увеличения объёмов производства с менее 100000 тонн до 350000 тонн удобрений в год. Проект создает новые рабочие места и содействует развитию сельскохозяйственного сектора.
  • Об IFC
    IFC, входящая в состав Группы Всемирного банка, является крупнейшим глобальным учреждением содействия развитию, специализирующимся на работе с частным сектором в странах с формирующимся рынком. IFC работает более чем в 100 странах, используя свой капитал, экспертные знания и влияние для создания рынков и возможностей в развивающихся странах. В 2020 финансовом году IFC осуществила инвестиции объемом 22 млрд долл. США в частные компании и финансовые учреждения в развивающихся странах, эффективно используя потенциал частного сектора в целях искоренения крайней бедности и ускоренного повышения общего благосостояния. Для получения более подробной информации посетите веб-сайт www.ifc.org .
    Оставайтесь на связи: