Share this page

В Узбекистане при поддержке IFC запускается проект по предоставлению услуг диализа

Ташкент, Узбекистан, 17 декабря 2020 г. – Правительство Узбекистана выбрало крупнейшего и быстрорастущего поставщика диализных услуг в Азии компанию «Nephroplus» победителем международного тендера по выбору частного партнера для предоставления высококачественных услуг диализа.

Компания «Nephroplus» выиграла тендер на финансирование, строительство, оснащение, обучение персонала и управление четырьмя диализными клиниками в городе Ташкенте, Республике Каракалпакстан и Хорезмской области для оказания жизненно важных диализных услуг более 1000 пациентам.

Международная финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного банка, в качестве транзакционного советника Министерства финансов и Министерства здравоохранения Узбекистана оказала содействие в структурировании государственно-частного партнерства (ГЧП) по предоставлению диализного лечения в соответствии с лучшими отраслевыми стандартами, для обеспечения качественного ухода, не требующего личных расходов пациентов, и снижения риска инфицирования. IFC и Всемирный банк помогли Министерству здравоохранения обновить стандарты диализной терапии в соответствии с международными требованиями и разработать процедуру отбора и направления пациентов на диализное лечение в соответствии с прозрачными критериями отбора, основанными на клинических показателях и социальном положении пациентов.

"Правительство Узбекистана привержено расширению доступа к качественным и доступным медицинским услугам, - отметил министр финансов Узбекистана Тимур Ишметов. – Подобное первое в своем роде ГЧП поможет модернизировать медицинские услуги и расширить доступ к качественному диализному лечению для пациентов по всей стране".

В частности, Проект в значительной степени принесет пользу пациентам из сельских районов, поскольку компанией «Nephroplus» впервые будет запущена практика перитонеального диализа в Узбекистане. Лечение перитонеальным диализом позволяет пациентам получать диализное лечение у себя дома, сокращая время в пути и расходы семьи. Таким образом, доступ к диализной терапии будет распространен на сельские и отдаленные районы, что является важным нововведением для страны.

Невзирая на продолжающуюся пандемию COVID-19, были получены тендерные предложения от трех крупнейших мировых диализных компаний. Лучшее финансовое предложение было сделано компанией «Nephroplus». Впервые в Узбекистане и в Центральной Азии государство использовало электронную платформу для получения заявок и проведения тендера.

ГЧП продолжает привлекать опыт и ресурсы частного сектора для удовлетворения растущих инфраструктурных потребностей Узбекистана. Данный проект продолжает успех проекта ГЧП в области солнечной энергетики, который позволил установить рекордно низкие тарифы на возобновляемую энергию. 

«Данный проект не только улучшит качество жизни пациентов, но и спасет многие жизни», - отметила Вибке Шлёмер, директор IFC по Европе и Центральной Азии. «Несмотря на то, что пандемия притянула внимание всего мира к себе и препятствует пациентам, не инфицированным коронавирусом, получать надлежащую медицинскую помощь, мы рады видеть, что, Правительство Узбекистана успешно проводит тендерный отбор проектов ГЧП для улучшения системы здравоохранения в Узбекистане. Данный проект ГЧП поможет пациентам с хроническими заболеваниями получить необходимое качественное лечение и уход».

Ожидается, что соглашение о ГЧП с компанией «Nephroplus» будет подписано в течение 30 дней.

Помимо этого, сегодня Министерство финансов и Министерство здравоохранения заключили два новых консультативных соглашения с IFC по проекту финансирования, строительства, оснащения и содержания новой многопрофильной больницы, а также по проекту финансирования, строительства, оснащения, найма и обучения медицинского персонала и предоставления услуг лучевой терапии онкологическим больным в трех областях Узбекистана.

Данные проекты ГЧП в сфере здравоохранения в Узбекистане поддерживаются правительствами Австрии, Германии, Венгрии и Швейцарии.

Об IFC

IFC, входящая в состав Группы Всемирного банка, является крупнейшей международной организацией развития, специализирующейся на работе с частным сектором в развивающихся странах. IFC работает более чем в 100 странах, используя свой капитал, экспертные знания и влияние для создания рынков и возможностей в развивающихся странах. В 2020 финансовом году IFC осуществила инвестиции объемом 22 млрд долл. США в частные компании и финансовые учреждения в развивающихся странах, эффективно используя потенциал частного сектора в целях искоренения крайней бедности и ускоренного повышения общего благосостояния. Для получения более подробной информации посетите веб-сайт www.ifc.org.

 

Оставайтесь на связи

www.facebook.com/IFCwbg

www.twitter.com/IFC_org

www.youtube.com/IFCvideocasts

www.ifc.org/SocialMediaIndex

www.instagram.com\ifc_org