Share this page

Махтар Диоп назначен на должность Управляющего директора и Исполнительного Вице-президента IFC

MD 1.jpgВАШИНГТОН, 18 февраля 2021 года — Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс объявил сегодня о назначении Махтара Диопа на должность Управляющего директора и Исполнительного Вице-президента Международной финансовой корпорации (IFC) – подразделения Группы Всемирного банка, способствующего экономическому развитию и улучшению условий жизни людей за счет стимулирования роста частного сектора в развивающихся странах.

«Махтар Диоп обладает богатым опытом работы в области развития и финансовой сфере; это энергичный руководитель, вся карьера которого связана со служением интересам развивающихся стран и в государственном, и в частном секторе», – отметил Малпасс. – «На этом посту в IFC Махтар благодаря своим профессиональным качествам сможет помочь Группе Всемирного банка и далее принимать оперативные меры борьбы с мировым кризисом и способствовать экологически чистому, устойчивому восстановлению в интересах всех слоев населения планеты. Нам необходимы благоприятный деловой климат и динамичный бизнес – это привлекает инвестиции, способствует созданию рабочих мест и расширенному внедрению низкоуглеродных технологий в энергетику и транспорт, обеспечению чистой питьевой водой, развитию инфраструктуры и цифровых услуг, реализации широкого спектра успешных решений в области развития, которые являются залогом осуществления нашей миссии – сокращения бедности и обеспечения общего благосостояния».

Основными задачами г-на Диопа будут расширение масштабов и активизация осуществления «Стратегии 3.0» IFC, предусматривающей осуществление инициативных мер по созданию рынков и широкомасштабную мобилизацию частного капитала; выполнение политических обязательств IFC по пакету капитала, включая наращивание объема инвестиций, направляемых на борьбу с изменением климата и обеспечение гендерного равенства, а также на поддержку стран НКН, сталкивающихся с нестабильностью, конфликтами и насилием. Он также займется укреплением связей между IFC, Всемирным банком и MIGA на фоне активизации усилий Группы Всемирного банка по достижению весомых результатов в области развития в странах-клиентах. «Стратегия 3.0» IFC предусматривает оказание странам содействия в создании рынков и мобилизации частного капитала, в том числе за счет расширения масштабов участия Корпорации в создании благоприятных условий для инвестиций в частный сектор. С этой целью Корпорация участвует в процессах разработки проектов на более ранних этапах, способствуя созданию надлежащих условий для реализации решений частного сектора и возможностей для привлечения инвестиций. IFC также взяла курс на расширение масштабов своего воздействия в беднейших и самых нестабильных странах, поставив целью более чем втрое увеличить ежегодный объем инвестиций в эти страны за счет собственных средств.

Г-н Диоп, гражданин Сенегала и бывший министр экономики и финансов этой страны, является в настоящее время вице-президентом Всемирного банка по вопросам инфраструктуры. На этом посту он руководит работой, которую Банк ведет по всему миру в целях создания в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком эффективной инфраструктуры – опоры устойчивого роста экономики в интересах всех слоев населения. В этой должности г-н Диоп координирует исключительно важную деятельность Банка в отраслях энергетики и транспорта, в области цифрового развития, а также усилия Банка по обеспечению общин более качественными инфраструктурными услугами силами государственно-частных партнерств.

До назначения на эту должность г-н Диоп шесть лет занимал пост вице-президента Всемирного банка по Африканскому региону; под его руководством масштабы деятельности Банка в Африке существенно расширились, и для нужд стран региона был зарезервирован рекордный объем средств – 70 млрд долл. США. Г-н Диоп, активный поборник устойчивого развития в Африке и во всем мире, руководил работой по расширению доступа к недорогим и устойчивым источникам энергии и созданию благоприятных условий для внедрения инновационных решений и новых технологий.

Г-н Диоп дважды занимал должность странового директора Всемирного банка – по Бразилии и по Кении, Сомали и Эритрее. Он хорошо представляет себе характер взаимодействия государственного и частного секторов: свою карьеру он начал в банковском секторе, а затем получил непосредственный опыт руководства осуществлением структурных реформ, направленных на поддержку частного сектора, в том числе на посту министра экономики и финансов Сенегала. Г-н Диоп работал экономистом в Международном валютном фонде. Он также занимал должность директора по вопросам финансов, развития частного сектора и инфраструктуры в региональном управлении Всемирного банка по Латинской Америке и Карибскому бассейну.

Махтар обладает общепризнанным авторитетом в вопросах развития. Он был признан одним из 100 наиболее влиятельных африканцев в мире. В 2015 году он получил престижную премию Regents’ Lectureship Award Калифорнийского университета в Беркли. Он получил высшее образование в области экономики и финансов.

Г-н Диоп вступит в новую должность 1 марта 2021 года.​​