Share this page

Инвестиции IFC компании “Элкат” помогут увеличить доступ к интернету в Кыргызской Республике

г.Бишкек, Кыргызская Республика, 25 февраля 2021 года –В Кыргызской Республике доступ домохозяйств, предприятий и государственных органов к широкополосному высокоскоростному Интернету будет улучшен благодаря финансированию IFC, входящей в Группу Всемирного Банка, направленной на развитие связи, улучшение цифровых услуг и поддержку экономики страны.

 

IFC предоставит заем в размере 3 млн. долл. США ОсОО "Элкат", крупнейшему в стране поставщику широкополосный связи, на расширение оптоволоконной связи в отдаленных регионах страны. Оптоволоконная связь – это ведущая технология надежной и высокоскоростной передачи данных, обеспечивающая мобильную и интернет-связь.

 

Это первая инвестиция IFC в телекоммуникационный сектор страны. Будучи страной, не имеющей выхода к морю, Кыргызская Республика ограничена в доступе к крупным международным сетям, что задерживает внедрение передовых телекоммуникационных технологий и ограничивает использование интернета, особенно в сельских районах. По некоторым оценкам, при уровне проникновения широкополосной сети в 19%, доступ к высокоскоростному интернету в стране ограничен и дорогостоящ для граждан и предприятий. Кроме того, средняя скорость интернета по мобильной и фиксированной связи значительно ниже средних мировых значений.

 

Улан Толубаев, исполнительный директор ОсОО «Элкат», отметил: «Мы уверенны, что расширение телекоммуникационной инфраструктуры в стране значительно ускорит инновации, продуктивность, эффективность и прозрачность во всех секторах. С помощью финансирования IFC мы планируем расширить нашу сеть, повысить доступность и доступ к высокоскоростному интернет-соединению для домохозяйств, бизнеса и мест общественного значения, как школы и медицинский центры, а также государственных учреждений, включая отдаленные уголки страны».

 

Кассандра Колберт, региональный менеджер IFC, отметила: "Одним из стратегических приоритетов IFC в Кыргызской Республике является повышение уровня цифровой интеграции за счет улучшения цифровой связи. Это поможет нарастить продуктивность, создать рабочие места и улучшить доступ к базовым услугам. Наше финансирование ОсОО "Элкат" поможет заложить основу, необходимой для стимулирования инноваций и улучшения доступности интернета до большего числа людей и предприятий в Кыргызской Республике."

 

Наличие высокоскоростных широкополосных линий связи в Кыргызской Республике значительно облегчит доступность высокоскоростного интернета для населения. Это также будет способствовать более активному использования цифровых услуг предприятиями и государственными органами в то время, когда приложения с интенсивным использованием данных, такие как, видеоконференции, становятся критически важными для непрерывности бизнеса в условиях пандемии COVID-19.

 

Об IFC

IFC, входящая в состав Группы Всемирного банка, является крупнейшим глобальным учреждением содействия развитию, специализирующимся на работе с частным сектором в странах с формирующимся рынком. IFC работает более чем в 100 странах, используя свой капитал, экспертные знания и влияние для создания рынков и возможностей в развивающихся странах. В 2020 финансовом году IFC осуществила инвестиции объемом 22 млрд долл. США в частные компании и финансовые учреждения в развивающихся странах, эффективно используя потенциал частного сектора в целях искоренения крайней бедности и ускоренного повышения общего благосостояния. Для получения более подробной информации посетите веб-сайт www.ifc.org.

 

Оставайтесь на связи:

www.facebook.com/IFCwbg

www.twitter.com/IFC_org

www.youtube.com/IFCvideocasts

www.ifc.org/SocialMediaIndex

www.instagram.com\ifc_org