Share this page

​IFC предоставляет линию торгового финансирования Узпромстройбанку для поддержки и ускорения восстановления малого бизнеса в Узбекистане

3323da5d-5b4c-4fdc-b1ea-189bca29d308.jfifТашкент, Узбекистан, 19 июля 2021 г. — IFC предоставляет АКБ «Узпромстройбанк» линию торгового финансирования в размере 20 миллионов долларов США в рамках своей Глобальной программы торгового финансирования (GTFP) для поддержки экспортеров и импортеров и защиты внешнеторговых операций страны от последствий пандемии COVID-19.

 

Благодаря GTFP, АКБ «Узпромстройбанк», второй по величине банк страны, сможет использовать сеть своих филиалов, клиентскую базу и операционную структуру для расширения доступа к торговому финансированию местных предприятий, занимающихся экспортом или импортом. АКБ «Узпромстройбанк» стал пятым банком в Узбекистане, присоединившимся к GTFP.

 

Сахи Аннаклычев, Председатель Правления АКБ «Узпромстройбанк», сказал: «Подписание данного соглашения наглядно иллюстрирует текущую стратегию банка, которая заключается в дальнейшей поддержке клиентов из различных сегментов экономики. С либерализацией валютного рынка банк разработал и предложил новые продукты, которые должны помочь в реализации проектов торгового финансирования. Мы также расширили базу финансовых ресурсов за счет налаживания сотрудничества со многими международными финансовыми учреждениями и банками».

 

GTFP с общим объёмом в 5,5 млрд. долларов США содействует снижению рисков путем предоставления гарантий по торговым обязательствам банков в развивающихся рынках. С момента создания Программы в 2005 году, IFC выпустила более 71 000 гарантий по финансированию торговых операций, содействуя развитию различных секторов, включая инфраструктуру, сельскохозяйственный сектор и здравоохранение. В рамках деятельности IFC по развитию торговли были поддержаны торговые операции на сумму более чем 190 млрд. долларов США в более чем 90 странах мира.

 

«Торговля является мощным инструментом стимулирования экономического роста и создания рабочих мест в период восстановления экономики от последствий пандемии», - отметила Кассандра Колберт, региональный менеджер IFC в Центральной Азии. «Данная сделка подтверждает приверженность IFC помогать импортерам, дистрибьюторам и экспортерам Узбекистана путем предоставления гарантий торгового финансирования местным финансовым учреждениям. Возможности торгового финансирования помогут предприятиям восстановиться и воспользоваться преимуществами новых торговых сделок».

 

Гарантии зависят от конкретной транзакции и могут быть подкреплены различными базовыми инструментами, такими как аккредитивы, векселя, связанные с торговлей, принятые векселя, банковские гарантии, облигации с заявкой и исполнением, а также гарантии авансовых платежей. Гарантии могут выдаваться в поддержку всех торговых сделок частного сектора, которые соответствуют критериям IFC.

 

Об IFC

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, ориентированным на частный сектор на развивающихся рынках. Мы работаем более чем в 100 странах, используя свой капитал, опыт и влияние для создания рынков и возможностей в развивающихся странах. В 2020 финансовом году мы инвестировали 22 миллиарда долларов США в частные компании и финансовые учреждения в развивающихся странах, используя возможности частного сектора для искоренения крайней нищеты и повышения общего благосостояния. Для получения дополнительной информации посетите сайт: www.ifc.org.

 

Оставайтесь на связи

www.facebook.com/IFCwbg

www.twitter.com/IFC_org

www.youtube.com/IFCvideocasts

www.ifc.org/SocialMediaIndex

www.instagram.com\ifc_org

 

Об АКБ «Узпромстройбанк» (УзПСБ)

УзПСБ - старейший банк Республики Узбекистан, история которого началась с открытия в 1922 году Центральноазиатского отделения Индустриального банка в Ташкенте. В следующем году банку исполняется 100 лет. Сегодня УзПСБ - один из крупнейших банков страны по размеру активов, кредитному портфелю и депозитной базе. Начиная с 2018 года, при содействии консультантов IFC, банк инициировал значительные реформы бизнес-процессов, которые привели к внедрению практики Green Banking, внедрению специальных кредитных механизмов для женщин-предпринимателей и продуктов онлайн-банкинга. Для получения дополнительной информации посетите сайт: www.sqb.uz.