Share this page

IFC помогает Узпромстройбанку стимулировать зеленый рост и увеличить кредитование МСП в Узбекистане

bace9cff-bff2-4ef2-9050-262257b11f1f.jfif

Ташкент, Узбекистан, 17 сентября 2021 г. - Новые инвестиции IFC помогут увеличить доступ к финансам для малых предприятий в Узбекистане, окажут содействие в развитии зеленого финансирования, а также поддержат программу приватизации банковского сектора страны.  

Кредит IFC АКБ «Узпромстройбанк» в размере 75 миллионов долларов США, направленный на климатическое финансирование и увеличение кредитования малых и средних предприятий (МСП) в Узбекистане, поддержит процесс дальнейшей приватизации банка. Финансирование IFC, номинированное в узбекских сумах, обеспечит банку доступ к долгосрочному финансированию в национальной валюте, ограниченное на рынке из-за пандемии COVID-19, а также поможет в трансформации банка с возможностью дальнейшей конвертации кредита IFC в акции банка.  

Часть финансирования проекта будет направлена на кредитование МСП, а 50 процентов займа будет использована для финансирования проектов, связанный с изменением климата, что позволит банку расширить свою программу зеленого банкинга.  

В рамках программы трансформации финансового сектора страны Узбекистан планирует передать акции государственных банков инвесторам. Приватизация привлечет новый капитал, глобальный опыт и современные технологии, которые окажут положительное воздействие на банковский сектор и клиентов. В настоящее время в банковском секторе Узбекистана доминируют государственные банки: 83% банковских активов принадлежит государственным банкам.  

«IFC приветствует решимость Узбекистана привлечь частные инвестиции в финансовый сектор страны», - отметил Махтар Диоп, Управляющий директор IFC. «Наше финансирование направлено на то, чтобы помочь Узпромстройбанку подготовиться к приватизации и стать банком, создающим стандарты в области кредитования малого и среднего бизнеса и зеленого финансирования. Эта инициатива соответствует стратегии IFC по поддержке зеленого роста путем стимулирования инвестиций и выявления возможностей для того, чтобы помочь Узбекистану достичь своих климатических целей и построить более зеленое и устойчивое будущее». 

С 2019 года IFC сотрудничала с АКБ «Узпромстройбанк», являющимся вторым по величине банком в стране, с целью подготовки к приватизации путем укрепления практики корпоративного управления банка, коммерциализации его операций и сокращения участия государства в принятии решений, а также оказывая содействие банку в развитии зеленого банкинга. 

Как отметил Председатель Правления АКБ «Узпромстройбанк» Сахи Аннакличев: «Данное соглашение стало итогом нашей с IFC усердной работы, осуществляемой в соответствии с Указом Президента Узбекистана от 12 мая 2020 г. №УП-5992 «О стратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020–2025 годы» и Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 марта 2021г. №161 «О мерах по дальнейшей трансформации с АКБ «Узпромстройбанк» и последующей его приватизации с участием IFC». 

«Средства IFC, номинированные в узбекских сумах, расширят возможности банка в кредитовании инвестиционных проектов в национальной валюте, поддержат его намерения по де-долларизации кредитного портфеля, а также помогут в достижении целей в рамках процесса подготовки к приватизации. Планируется, что средства IFC будут направлены на кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, а также для финансирования зеленых проектов», - добавил Председатель Правления АКБ «Узпромстройбанк» Сахи Аннакличев. 

Самая многонаселённая страна в Центральной Азии, Узбекистан реализует беспрецедентные экономические реформы. IFC поддерживает данный процесс реформ посредством предоставления инвестиций и консультационных услуг в ключевых областях. По состоянию на 1 сентября 2021 года инвестиционные обязательства IFC в Узбекистане составили 158 миллионов долларов США. Консультационные программы IFC оказывают содействие в приватизации государственных предприятий; реформировании хлопкового сектора; развитии и диверсификации финансового рынка; развитии химической промышленности и реализации государственно-частных партнерств в энергетике и здравоохранении. 

О IFC

IFC - член Группы Всемирного банка - является крупнейшим глобальным институтом развития, ориентированным на частный сектор на развивающихся рынках. Мы работаем в более чем 100 странах, используя свой капитал, опыт и влияние для создания рынков и возможностей в развивающихся странах. В 2021 финансовом году IFC выделила частным компаниям и финансовым учреждениям в развивающихся странах рекордные 31,5 миллиарда долларов, используя возможности частного сектора для искоренения крайней бедности и повышения общего благосостояния, поскольку экономики борются с последствиями пандемии COVID-19. Для получения дополнительной информации посетите www.ifc.org.

Stay Connected

www.facebook.com/IFCwbg

www.twitter.com/IFC_org

www.youtube.com/IFCvideocasts

www.ifc.org/SocialMediaIndex

www.instagram.com\ifc_org

Об АКБ «Узпромстройбанк» (УзПСБ)

УзПСБ - старейший банк Республики Узбекистан, история которого началась с открытия в 1922 году Центральноазиатского отделения Индустриального банка в Ташкенте. В следующем году банку исполняется 100 лет. Сегодня УзПСБ - один из крупнейших банков страны по размеру активов, кредитному портфелю и депозитной базе. Начиная с 2018 года, при содействии консультантов IFC, банк инициировал значительные реформы бизнес-процессов, которые привели к внедрению практики Green Banking, внедрению специальных кредитных механизмов для женщин-предпринимателей и продуктов онлайн-банкинга. Для получения дополнительной информации посетите сайт: www.sqb.uz.