Share this page

IFC поддерживает модернизацию аэропорта Алматы для увеличения воздушного сообщения и стимулирования роста в Казахстане

​Алматы, Казахстан, 27 сентября 2021 г. – IFC помогает развивать международное воздушное сообщение в Казахстане и стимулировать экономический рост за счет поддержки модернизации Международного аэропорта Алматы.

IFC является организатором пакета финансирования в размере 450 миллионов долларов США, которое предоставляется владельцам аэропорта – консорциуму, возглавляемому турецким холдингом TAV Airports. Финансирование будет направлено на строительство нового международного терминала в аэропорту, который является наиболее загруженным транспортным узлом в Центральной Азии.

Ожидается, что проект укрепит связи Казахстана с остальным миром и, тем самым, создаст тысячи рабочих мест в казахстанской экономике. Он также установит новые стандарты экологически чистого строительства аэропортов в Казахстане. Данный проект представляет собой крупнейшую частную инвестицию в аэропорты в Центральной Азии.

«Будучи одним из основных транзитных узлов между Азией и Европой, аэропорт Алматы стратегически расположен на «современном Шелковом пути», пролегающем из Китая в Европу и Африку. Казахстан является самой большой страной в регионе, как географически, так и экономически, а Алматы является крупнейшим городом страны, производящим 20% ВВП Казахстана», – сказал Бурджу Гериш, финансовый директор «TAV Airports», входящий в «Groupe ADP». «Мы считаем, что аэропорт Алматы обладает значительным потенциалом для роста, и, опираясь на наши обширные ноу-хау, мы будем работать над тем, чтобы в полной мере реализовать этот потенциал. Наша цель – внести свой вклад в устойчивое экономическое и социальное развитие Алматинской области, создавая рабочие места и способствуя глобальному охвату местного бизнеса. Я бы хотел поблагодарить наших кредиторов и команды, которые внесли свой вклад в заключение этой важной сделки в чрезвычайных условиях, сложившихся из-за пандемии».

IFC предоставляет Международному аэропорту Алматы пакет финансирования на общую сумму 222,2 млн долларов США, который включает в себя кредит IFC размере 150 млн долларов США и 72,2 млн долларов США, предоставляемые в рамках Программы IFC по совместному кредитованию (IFC's Managed Co-Lending Portfolio Program). Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также предоставляет кредит в размере 150 миллионов долларов США. Кроме того, IFC и ЕБРР совместно привлекли параллельные заемные средства DEG, немецкого финансового института развития, и Евразийского банка развития (ЕАБР) на общую сумму 77,8 млн долларов США.

В 2019 году Международный аэропорт Алматы обслужил 6,4 миллиона пассажиров и перевез более 69 тысяч тонн грузов, что делает его наиболее загруженным аэропортом в регионе. Несмотря на это, объемы воздушных перевозок и возможности транспортного сообщения в Казахстане отстают от показателей стран аналогичного размера.

Финансирование будет способствовать существенной модернизации, осуществляемой холдингом TAV Airports, который является долгосрочным клиентом IFC, а также строительству нового международного терминала. Ожидается, что это поможет укрепить транспортную связанность и экономическую конкурентоспособность Казахстана, формируя потенциал для более активного восстановления страны после пандемии COVID-19.

«Путь Казахстана к устойчивому развитию заключается в переходе к диверсифицированной экономике, ориентированной на экспорт, которая требует улучшения взаимодействия и поддержки международных стратегических игроков, которые привлекают в страну инвестиции, мировых экспертов и передовой международный опыт» – сказала Кассандра Колберт, региональный менеджер IFC по Центральной Азии. «Этот проект являющийся крупнейшим из когда-либо существовавших прямых иностранных инвестиций в сектор аэропортов страны отвечает всем этим требованиям, а также подчеркивает огромный потенциал авиационной отрасли региона».

К 2040 году в рамках проекта планируется создать, напрямую или косвенно, тысячи рабочих мест. Аэропорт также станет первым аэропортом в Центральной Азии, сертифицированным в рамках Программы IFC по продвижению высоких стандартов в проектировании для повышения эффективности (EDGE). IFC ожидает, что после модернизации и расширения модернизированный аэропорт станет более энергоэффективным, будет производить меньше отходов и выделять меньше парниковых газов.

О IFC
IFC – член Группы Всемирного банка – является крупнейшим глобальным институтом развития, ориентированным на частный сектор на развивающихся рынках. Мы работаем более чем в 100 странах мира, используя свой капитал, опыт и влияние для создания рынков и возможностей в развивающихся странах. В 2021 финансовом году IFC выделила частным компаниям и финансовым учреждениям в развивающихся странах рекордные 31,5 миллиарда долларов США, используя возможности частного сектора для искоренения крайней бедности и повышения всеобщего благосостояния, по мере того как страны борются с последствиями пандемии COVID-19. Для получения дополнительной информации посетите вебсайт www.ifc.org.

Оставайтесь на связи
www.facebook.com/IFCwbg
www.twitter.com/IFC_org
www.youtube.com/IFCvideocasts
www.ifc.org/SocialMediaIndex
www.instagram.com\ifc_org
www.ifc.org/transportation
www.linkedin.com/showcase/ifc-infrastructure/

О «TAV Airports»

TAV Airports предоставляет комплексные услуги во всех сферах деятельности аэропортов, присутствуя в 92 аэропортах в 26 странах мира. «TAV Airports», член «Groupe ADP», является частью ведущей глобальной платформы управления аэропортами. Через свои дочерние компании TAV осуществляет операции в сфере обслуживания аэропортов, включая беспошлинную торговлю, продукты питания и напитки, наземное обслуживание, информационные технологии, частную охрану и управление коммерческими помещениями. Акции компании котируются на Стамбульской фондовой бирже.