Share this page

IFC и ЕБРР приобретут доли в TBC Bank в Узбекистане

583A477_copy.jpgСодействие иностранным инвестициям, инновационному цифровому банкингу и высоким стандартам корпоративного управления

Международная финансовая корпорация  (IFC) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) содействуют расширению участия частного сектора в банковском секторе Узбекистана путем приобретения акций в TBC Bank Uzbekistan (TBC UZ), дочерней компанииTBC Bank Group, крупнейшей банковской группы в Грузии, зарегистрированной на Лондонской фондовой бирже. Инвестиции направлены на укрепление цифрового финансирования в Узбекистане и, тем самым, повышение финансовой инклюзивности в стране.

Два институциональных инвестора – ЕБРР и IFC планируют приобрести доли до 20 процентов каждая в TBC UZ. Инвестиции будут способствовать дальнейшему росту операционной деятельности этого недавно созданного частного игрока на рынке и продвижению международных стандартов корпоративного управления в секторе. Первый взнос составит 9,4 миллиона долларов США для каждого из двух инвесторов с намерением поддержать дальнейшее увеличение капитала в течении 2022-2024 гг.

TBC UZ это первый цифровой банк в Узбекистане, который начал деятельность в октябре 2020 года, и с тех пор быстро развивается.  Сегодня он работает через два смарт-филиала нового поколения и 34 «пункта связи с клиентами» в 12 городах страны. TBC UZ предоставляет инновационные финансовые продукты и предлагает первоклассный сервис для более чем 630,000 зарегистрированных розничных пользователей. В ближайшем будущем планируется расширение сегмента малого бизнеса.

Вахтанг Буцхрикидзе, Главный исполнительный директор TBC Bank, прокомментировал: «У нас долгая история успешного сотрудничества с МФК и ЕБРР, которые на протяжении двух десятилетий поддерживали нас. Я чрезвычайно благодарен ЕБРР и МФК за то, что они начали этот новый захватывающий этап нашего совместного пути. Эта совместная деятельность знаменует собой еще одну важную веху расширения нашей деятельности в Узбекистане, позволяя нам ускорить наш рост в стране и предлагать широкий ассортимент инновационных и доступных продуктов населению Узбекистана. TBC UZ успешно работает на базе нашей инновационной fintech платформы «Space», которая предлагает розничные банковские решения через мобильное приложение».

Вибке Шлёмер, Директор IFC по Европе и Центральной Азии, сказал: «Мы продолжаем развивать наше партнерство с TBC Bank Group. IFC поддерживает усилия TBC по расширению банковских услуг, основанных на инновационных и технологических решениях, по всему Узбекистану. Эти инвестиции также являются частью нашей стратегии, направленной на содействие Узбекистану в повышении конкурентоспособности путем увеличения доли участия частного сектора в банковском секторе».

Алкис Дракинос, Глава представительства ЕБРР Узбекистана, подчеркнул: «Это первая инвестиция в акционерный капитал в банковском секторе Узбекистана с момента возобновления сотрудничества ЕБРРа со страной в 2017 году. TBC уже несколько десятилетий является нашим давним и надежным партнером. Мы рады поддержать его расширение в Узбекистане, тем самым увеличивая долю частного капитала в местном банковском секторе. Мы приветствуем конкуренцию и ожидаем, что она принесет пользу всем».

О TBC
TBC Bank Group является публичной компанией с ограниченной ответственностью, зарегистрированной на Лондонской фондовой бирже, - холдинговой компанией АО TBC Bank и группы компаний, которые в основном работают в Грузии в финансовом секторе и других тесно связанных областях. Вместе со своими дочерними компаниями TBC является ведущей универсальной банковской группой в Грузии, с общей долей рынка 38,1% клиентских кредитов и 37,8% клиентских депозитов. Как технологически ориентированная компания с миссией облегчить жизнь людей, TBC занимает доминирующие позиции во всех основных направлениях бизнеса, включающих розничные услуги, корпоративные и микро-, малые и средние предприятия (ММСП). Финансовые услуги компании включают традиционные банковские предложения, а также передовые решения в отрасли. В 2020 году TBC PLC расширила свою деятельность в Узбекистане, обслуживая клиентов с помощью своей инновационной fintech платформы «Space», предлагая розничные банковские решения через мобильное приложение.

Для получения дополнительной информации: https://www.tbcbankgroup.com
https://www.tbcbank.ge/web/en
 

Об IFC
IFC - член Группы Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, ориентированным на частный сектор на развивающихся рынках. Мы работаем более чем в 100 странах, используя наш капитал, опыт и влияние для создания рынков и возможностей в развивающихся странах. В 2021 финансовом году IFC выделила рекордные 31,5 миллиарда долларов частным компаниям и финансовым учреждениям в развивающихся странах, используя возможности частного сектора для искоренения крайней нищеты и повышения общего благосостояния по мере того, как экономики стран борются с последствиями пандемии COVID-19. Для получения дополнительной информации посетите www.ifc.org.

Оставайтесь на связи
www.facebook.com/IFCwbg
www.twitter.com/IFC_org
www.youtube.com/IFCvideocasts
www.ifc.org/SocialMediaIndex
www.instagram.com\ifc_org
 
О ЕБРР
ЕБРР является многосторонним банком, который способствует развитию частного сектора и предпринимательской инициативы в 38 странах на трех континентах. Банк принадлежит 69 странам, а также ЕС и ЕИБ. Инвестиции ЕБРР направлены на то, чтобы сделать экономику своих регионов конкурентоспособной, инклюзивной, хорошо управляемой, экологически чистой, устойчивой и интегрированной. На сегодняшний день ЕБРР инвестировал почти 2,6 миллиарда евро в 101 проект в Узбекистане.
Следите за нами на web, Facebook, LinkedIn, Instagram, Twitter and YouTube.