Share this page

IFC и Правительство Узбекистана объединяют усилия для модернизации школьной инфраструктуры

QJmvM813379231394592_b.jpgг. Ташкент, Узбекистан, 7 октября 2021 г. - Международная финансовая корпорация (IFC) подписала соглашение с Правительством Узбекистана о привлечении капитала и опыта частного сектора для строительства и содержания до 15 новых школ, что поможет удовлетворить растущий спрос на качественную инфраструктуру и, как следствие, приведет к улучшению качества образования для тысяч детей.

В связи с приростом населения в Узбекистане ощущается острая потребность в новых школах. Многие существующие школы работают в несколько смен, имеют переполненные классы, некоторым детям приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до своей школы. Кроме того, большинству школ требуется ремонт и новое оборудование.

IFC окажет поддержку правительству Узбекистана в подготовке и проведении тендера в рамках пилотного проекта государственно-частного партнерства (ГЧП). В результате тендера будет выбран квалифицированный частный оператор для финансирования, проектирования, строительства и обслуживания до 15 новых современных энерго-эффективных школ в отдельных областях Узбекистана.

Одилбек Исаков, заместитель министра финансов, отметил: «Государство полно решимости реализовать амбициозную программу реформ по расширению доступа к современным школам в Узбекистане с использованием инвестиций и опыта частного сектора в создании школ, соответствующих последним достижениям науки и технологий. В случае успеха модель будет применена для большего числа школ и детских садов. Для достижения наших целей мы с нетерпением ожидаем начала работы по Проекту с IFC, учитывая ее глобальный опыт в структурировании ГЧП в области социальной инфраструктуры».

Ожидается, что проект предоставит более 10,000 новых ученических мест, что повысит проектные мощности школ и снизит нагрузку на существующие школы.

«Развитие человеческого капитала важно для экономического развития страны, и школы играют в этом решающую роль. Инфраструктура и учебная среда в школах оказывают непосредственное влияние на мотивацию учителей и учащихся, а также на качество образования», - сказал Мунир Ферози, региональный менеджер IFC и руководитель консультативного подразделения IFC по проектам ГЧП. «Улучшение результатов образования, в том числе увеличение числа студентов в высших учебных заведениях, поможет поддержать цели государства по повышению качества трудовых ресурсов за счет развития человеческого капитала и стимулирования роста».

IFC в партнерстве с правительствами Австрии, Германии и Швейцарии, а также с Глобальным фондом по развитию инфраструктуры консультирует Правительство Узбекистана по нескольким первым в стране ГЧП проектам в секторах энергетики и здравоохранения. Используя свой глобальный опыт в реализации ГЧП проектов в секторе образования, IFC поддерживает Правительство Узбекистана в реализации программы ГЧП для модернизации инфраструктуры школ и привлечения частных инвестиций.

Об IFC
IFC - член Группы Всемирного банка - является крупнейшим глобальным институтом развития, ориентированным на частный сектор на развивающихся рынках. Мы работаем более чем в 100 странах, используя свой капитал, опыт и влияние для создания рынков и возможностей в развивающихся странах. В 2021 финансовом году IFC выделила частным компаниям и финансовым учреждениям в развивающихся странах рекордные 31,5 миллиарда долларов, используя возможности частного сектора для искоренения крайней бедности и повышения общего благосостояния, поскольку экономики борются с последствиями пандемии COVID-19. Для получения дополнительной информации посетите www.ifc.org.

Stay Connected
www.facebook.com/IFCwbg
www.twitter.com/IFC_org
www.youtube.com/IFCvideocasts
www.ifc.org/SocialMediaIndex
www.instagram.com\ifc_org