Share this page

В Узбекистане объявлен победитель тендера на строительство новой электростанции в Сырдарьинской области

Ташкент, Узбекистан, 19 ноября 2021 г. – Сегодня Консорциум компаний EDF – Nebras Power – Sojitz Corporation был объявлен победителем тендера по итогам международного тендера на строительство парогазовой электростанции мощностью 1200–1600 МВт в Сырдарьинской области Узбекистана.

Высокоэффективная тепловая электростанция является частью реформирования энергетического сектора страны, что поможет Узбекистану модернизировать стареющую энергетическую инфраструктуру, улучшить снабжение электроэнергией, а также позволит значительно сократить использование природного газа для выработки электроэнергии. IFC оказала содействие Правительству Узбекистана в структурировании и реализации проекта государственно-частного партнерства (ГЧП) и проведении конкурентного международного тендера.

Консорциум компаний EDF – Nebras Power – Sojitz Corporation выбран победителем тендера на основании самой низкой нормированной стоимости электроэнергии, которая, помимо предложенных тарифов, учитывает эффективность тепловой электростанции. Компания, которая будет создана победителем тендера, заключит 25-летний договор купли-продажи электроэнергии с АО «Национальные электрические сети Узбекистана» по проектированию, финансированию, строительству, эксплуатации и техническому обслуживанию тепловой электростанции.

«Строительство новой электростанции является неотъемлемой частью утвержденного Мастер планаа по выработке электроэнергии», - отметил Шухрат Вафаев, заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. «Проект поможет решить текущие проблемы, стоящие перед энергетическим сектором Узбекистана. Успешная реализация данного ГЧП проекта повысит стабильность электроснабжения и в дальнейшем обеспечит эффективное использование ограниченных природных ресурсов».

Новая парогазовая электростанция будет почти в два раза эффективней в сравнении с предыдущими установками, что будет способствовать более эффективному использованию природного газа и снижению выбросов CO2.

Вибке Шлёмер, директор IFC по Европе, Турции и Центральной Азии, отметила: «Для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию Узбекистану необходима инфраструктура для производства и распределения электроэнергии. Данный проект демонстрирует, что для обеспечения энергетической безопасности страны можно мобилизовать частный капитал в больших масштабах. Разработка современных и эффективных газовых электростанций сократит использование газа по сравнению с существующими газовыми электростанциями, что внесет значительный вклад в сокращение выбросов углерода».

На участие в тендере было внесено три ценовых предложения от авторитетных международных компаний. Помимо победившего участника тендерные предложения представили International Company for Water and Power Projects (ACWA Power International) и Powerchina Resources Ltd.

С 2018 года IFC консультирует Правительство Узбекистана по вопросам привлечения частных инвестиций в энергетический сектор. Этот проект является третьим конкурентным тендером в сфере энергетики, завершенным Правительством Узбекистана в партнерстве с IFC. Программа реализуется в партнерстве с Глобальным фондом финансирования инфраструктуры.

О IFC
IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, ориентированным на частный сектор на развивающихся рынках. Мы работаем в более чем 100 странах, используя свой капитал, опыт и влияние для создания рынков и возможностей в развивающихся странах. В 2021 финансовом году IFC выделила частным компаниям и финансовым учреждениям в развивающихся странах рекордные 31,5 миллиарда долларов, используя возможности частного сектора для искоренения крайней бедности и повышения общего благосостояния, поскольку экономики борются с последствиями пандемии COVID-19. Для получения дополнительной информации посетите www.ifc.org.
 
Stay Connected
www.facebook.com/IFCwbg
www.twitter.com/IFC_org
www.youtube.com/IFCvideocasts
www.ifc.org/SocialMediaIndex
www.instagram.com\ifc_org